ADS

SELAMAT DATANG DI BIMBEL MY TENTOR - SOLUTION FOR STUDENTS

JL. AYAHANDA NO.1B DI BELAKANG TOKO LISTRIK GUNUNG SARI GATOT SUBROTO/APOTEK TOP AYAHANDA

TENTOR BERPENGALAMAN DAN PROFESIONAL

TENTOR SEDANG MENGAJAR DI KELAS DENGAN SISWA SEKDIN YANG ASYIK DAN TEKUN MENDENGAR DAN MENCATAT SESUAI ARAHAN.

TENTOR MEMBERIKAN ARAHAN KEPADA SISWA

MENGAJAR SISWA/I DENGAN SEPENUH HATI.

MENGAJAR MENGGUNAKAN MODEL AGAR SISWA PAHAM

PUTRA-PUTRI ANDA ADALAH ASET YANG BERHARGA, PERSIAPKAN MEREKA MENUJU MASA DEPAN YANG GEMILANG.

INVESTASIKAN MASA DEPAN PUTRA/I ANDA SEKARANG

PASTIKAN MEREKA MEMILIH MASA DEPANNYA DENGAN BIMBINGAN AYAH/IBU DAN KAMI SEBAGAI TENTORNYA.

Tampilkan postingan dengan label PILAR NEGARA. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label PILAR NEGARA. Tampilkan semua postingan

Selasa, 29 Oktober 2024

TWK – PILAR NEGARA (PANCASILA) KEDINASAN

 TWK – PILAR NEGARA (PANCASILA)

1. Keberadaan Pancasila sangat penting bagi semua sendi kehidupan bangsa Indonesia. Kehidupan bermasyarakat tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya. Demikian pula dalam hal perekonomian dan pengelolaan sumber daya alam harus mengedepankan kepentingan bersama. Hal tersebut sesuai dengan prinsip Pancasila, yaitu sila...

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/ perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

 

2. Pancasila memiliki kedudukan dan fungsi yang sangat penting bagi bangsa Indonesia. Dalam tatanan kehidupan bangsa dan negara Indonesa, Pancasila memenuhi syarat sebagai staats fundamental norm seperti yang dimuat dalam Pembukaan UUD 1945. Maksud dari Pancasila sebagai staats fundamental norm adalah...

A. Pancasila berfungsi untuk memberikan pandangan bagi bangsa lain.

B. Pancasila menjadi sumber hukum tertinggi di Indonesia yang isi dan kedudukannya tidak dapat diubah.

C. Pancasila sebagai peraturan untuk mengatur hidup orang banyak.

D. Pancasila sebagai dasar hukum yang digunakan Indonesia untuk bergaul dengan negara lain.

E. Norma yang berlaku di Indonesia disesuaikan dengan norma-norma yang berlaku di

seluruh dunia.

Pembahasan :

Staats fundamental norm adalah norma yang merupakan dasar bagi pembentukan konstitusi. Ia ada terlebih dahulu sebelum adanya konstitusi. Pancasila sebagai staats fundamental norm diletakkan sebagai dasar asas dalam mendirikan negara, maka ia tidak dapat diubah.

3.Indonesia menganut ideologi terbuka karena  Indonesia menggunakan sistem pemerintahan demokrasi yang didalamnya membebaskan setiap masyarakat untuk berpendapat dan  melaksanakan sesuatu sesuai keinginannya masing-masing. Maka dari itu, ideologi  Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah  yang paling tepat digunakan Indonesia. Selain itu, Pancasila memang memiliki syarat sebagai ideologi terbuka, yaitu...

A. Memiliki nilai dasar yang bersumber pada masyarakat atau realita bangsa Indonesia

B. Memiliki nilai instrumental untuk melaksanakan nilai dasar

C. Memiliki nilai praksis yang merupakan penjabaran nilai instrumental

D. Opsi A dan B benar

E. Opsi A, B, dan C benar

 

Pembahasan :

Indonesia menganut ideologi terbuka karena Indonesia menggunakan sistem pemerintahan demokrasi yang didalamnya membebaskan setiap masyarakat untuk berpendapat dan melaksanakan sesuatu sesuai keinginannya masing-masing. Maka dari itu, ideologi Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah yang paling tepat digunakan Indonesia. Selain itu, Pancasila memang memiliki syarat sebagai ideologi terbuka, yaitu... a. Memiliki nilai dasar yang bersumber pada masyarakat atau realita bangsa Indonesia  seperti Ketuhanan, Kemanusiaan, Persatuan, Kerakyatan dan Keadilan.  Atau nilai-nilainya  tidak dipaksakan dari luar atau bukan pemberian negara. b. Memiliki nilai instrumental untuk melaksanakan nilai dasar, seperti UUD 45, UU, Peraturan-peraturan, Ketetapan MPR, DPR, dll c. Memiliki nilai praksis yang merupakanpenjabaran nilai instrumental. Nilai Praksis terkandung dalam kenyataan sehari-hari yaitu bagaimana cara kita melaksanakan nilai Pancasila dalam hidup sehari-hari, seperti toleransi, gotong-royong, musyawarah, dll.

 

4. Diketahui ada keluarga di Cilincing, Jakarta Utara yang sedang menjalani isoman. Dalam

rumah itu terdapat empat anggota keluarga, ibu dan tiga anaknya. Tiga dari mereka dinyatakan positif Covid-19, sedangkan satu sisanya negatif. Karena kehabisan obat dan bahan makanan, anggota keluarga yang negatif covid-19 ingin keluar rumah dan pergi ke apotek serta mencari bahan makanan. Namun sayang, beberapa warga justru marahmarah dan mengintimidasi.  Tindakan warga sekitar yang marah-marah dan mengintimidasi tersebut, secara nyata  telah melanggar Pancasila khususnya sila ke…

A.  1

B.  2

C.  3

D.  4

E.  5

 

Pembahasan :

Sila Ke-2 mengamanatkan agar setiap orang wajib memperlakukan satu sama lain dengan memperhatikan etika, sehingga muncul rasa memanusiakan manusia. Pada kasus soal tersebut, tindakan warga yang malah marah dan memaki ketika ada yang mau mencari obat dan bahan makanan, menunjukkan mereka tidak punya etika kemanusiaan terhadap sesama. Sehingga, tindakan warga tersebut bertentangan dengan Pancasila khususnya sila ke-2.

5. Wabah COVID-19 di Indonesia membuat masyarakat bahu membahu saling bekerja sama untuk menolong warga yang terdampak maupun untuk paramedis yang menjadi garda terdepan memerangi virus ini. Di Kota Bandung, selain pemerintah, perguruan tinggi dan TNI juga terjun langsung memberikan bantuan. Seperti yang dilakukan Universitas Bhakti Kencana Bandung. Perguruan tinggi swasta ini menyalurkan bantuan 34 ribu lebih alat pelindung diri (APD) ke-45 unit pelayanan kesehatan di Kabupaten Bandung dan Kota Bandung. Tindakan yang dilakukan oleh Universitas Bhakti Kencana Bandung tersebut merupakan salah satu pengamalan Pancasila khususnya sila ke…

A.  1

B.  2

C.  3

D.  4

E.  5

 

Pembahasan :

Sila Ke-5 mengamanatkan bahwa dibutuhkan sinergitas yang baik seperti kerja sama antara masyarakat dan masyarakat serta kerja sama masyarakat dan pemerintah dan bersikap adil. Tindakan Universitas Bhakti Kencana Bandung dalam menyalurkan bantuan 34 ribu lebih alat pelindung diri (APD) ke-45 unit pelayanan kesehatan di Kabupaten Bandung dan Kota Bandung, merupakan suatu bentuk kerjasama dengan pemerintah dalam penanganan pandemi COVID-19. Sehingga, tindakan Universitas Bhakti Kencana Bandung tersebut merupakan pengamalan Pancasila khususnya sila ke-5.

 

6. Berikut ini yang bukan merupakan contoh pengamalan Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional adalah…

A. Pembangunan harus bersifat pragmatis

B. Pembangunan harus menghormati HAM

C. Pembangunan harus dilaksanakansecara demokratis

D. Pembangunan harus diprioritaskan pada taraf minimum keadilan sosial

E. Pembangunan tidak boleh bersifat ideologis

Pembahasan :

Pancasila sebagai paradigma pembangunan nasional dapat diuraikan sehingga hasil pembangunannya sesuai dengan Pancasila, antara lain:

a. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, tidak hanya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis yang ada.

b. Pembangunan tidak boleh bersifat ideologis, secara mutlak hanya melayani satu ideologi tertentu saja dan mengabaikan manusia.

c. Pembangunan harus menghormati HAM.

d. Pembangunan dilaksanakan secara demokratis dengan melibatkan masyarakat dalam pengambilan keputusan yang menyangkut mereka.

e. Pembangunan diprioritaskan pada taraf minimum keadilan sosial.

7. Pada masa Orde Lama, kekuasaan presiden sangat besar sehingga Pancasila dan UUD 1945 tidak dapat berjalan dengan semestinya. Hal ini yang merupakan penyimpangan Pancasila pada masa Demokrasi Terpimpin adalah …

A. Penyelewengan Pemilu.

B. Adanya pengekangan terhadaphak demokrasi.

C. Penggantian sistem pemerintahandari presidensial menjadi parlementer.

D. Korupsi, kolusi, nepotisme merajalela.

E. Hak budget tidak berjalan

 

Pembahasan :

Penyimpangan Pancasila pada masa Orde Lama, antara lain:

a.Presiden mengeluarkan Penetapan Presiden tanpa Persetujuan DPR.

b.Melalui Penetapan Presiden, Presiden membubarkan anggota DPR hasil Pemilu dan membentuk DPR Gotong-Royong.

c.Pembentukan MPRS dengan penetapan Presiden No. 2/1959.

d.Anggota MPRS ditunjuk dan ditetapkan oleh Presiden.

e.MPRS dengan Ketetapannya menetapkan pidato Presiden sebagai GBHN yang bersifat tetap dan mengangkat Presiden seumur hidup.

f.Hak budget tidak berjalan.

g.GBHN yang bersumber pada pidato Presiden tanggal 17 Agustus 1959 yang berjudul “Penemuan 144 Kembali Revolusi Kita” ditetapkan oleh DPA bukan oleh MPRS.

 

8. Sebuah video seorang perempuan menggunting kain yang diduga bendera Merah Putih viral di media sosial. Dalam video tersebut juga terdapat seorang perempuan lainnya memegangi kain tersebut, sementara satu orang sisanya merekam peristiwa. Dalam video itu juga terekam seorang anak laki-laki berbaju merah yang menyaksikan kejadian. Polres Sumedang masih menyelidiki perkara ini. Mereka telah menyita gunting dan potongan bendera Merah Putih untuk dijadikan barang bukti. Kasus tersebut merupakan pelanggaran pada sila...

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E.  5

9. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi seperti sekarang ini sangat memungkin remaja untuk berkomunikasi melalui media sosial. Namun, dalam pertemanan online seringkali diwarnai dengan tindakan harassment dan cyber bullying. Hal tersebut merupakan momok bagi generasi muda sekarang. Apabila ditinjau dari perspektif pilar negara, faktor penyebab utama terjadinya masalah tersebut adalah...

A. Masih kurangnya kesadaran generasi muda terhadap hukum

B. Pendidikan dasar bagi generasi muda yang masih lemah

C. Kurangnya pengawasan yang dari pihak sekolah

D. Masih kurangnya bimbingan konseling pada generasi muda

E. Lunturnya pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila

 

10. Menghormati orang lain merupakan salah satu contoh mengimplementasikan salah satu nilai kerohanian, yaitu ....

A. Nilai kebenaran atau kenyataan

B. Nilai keindahan

C. Nilai kebaikan

D. Nilai religius

E. Nilai kesetaraan

 

Pembahasan :

Nilai kerohanian terbagi menjadi empat macam, sebagai berikut :

- Nilai kebenaran atau kenyataan, yaitu nilai yang bersumber dari pada unsur akal manusia

   (rasio, budi, cipta).

- Nilai keindahan, yaitu nilai yang bersumber pada unsur rasa manusia.

- Nilai kebaikan atau nilai moral, yaitu nilai yang bersumber pada unsur kehendak atau

   kemauan manusia.

-Nilai religius, merupakan nilai ketuhanan, kerohanian tertinggi dan mutlak. Nilai ini

  bersumber pada kepercayaan atau keyakinan manusia.

 

11. Pemberian bantuan sembako kepada masyarakat tidak mampu tanpa membedakan agama maupun suku merupakan salah satu contoh pengamalan sila keempat Pancasila, khususnya dalam hal....

A. Hikmat kebijaksanaan

B. Permusyawaratan

C. Perwakilan

D. Kerakyatan

E. Kemanusiaan

 

Pembahasan :

Hal yang dipahami lebih lanjut pada sila keempat, sebagai berikut :

- Hikmat kebijaksanaan mempunyai arti suatu sikap yang dilandasi penggunaan akal sehat dan

   selalu mempertimbangkan kepentingan persatuan dan kesatuan.

- Permusyawaratan berarti suatu tata cara untuk memutuskan sesuatu berdasarkan kehendak

   rakyat, sehingga tercapai keputusan berdasarkan mufakat.

- Perwakilan berarti suatu tata cara untuk mengusahakan ikut sertanya rakyat mengambil

   bagian dalam urusan negara.

- Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan mengandung arti bahwa rakyat dalam menjalankan kekuasaannya, dilakukan melalui perwakilan.

Pembagian sembako tanpa membedakan merupakan salah satu hal untuk membantu meningkatkan kesejahteraan rakyat dengan tetap menjaga keutuhan negara.

 

12.Penyelenggaraan pemilu untuk memilih calon legislatif merupakan penerapan Pancasila, khususnya sila ....

A.Ketuhanan Yang Maha Esa

B.Kemanusiaan yang adil dan beradab

C.Persatuan Indonesia

D.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat/kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

 

15. Ombudsman menilai penyelenggaraan pelayanan publik soal pembuatan elektronik kartu tanda penduduk (e-KTP) oleh Kementerian Dalam Negeri berlangsung lambat dan banyak persoalan. Pihaknya menemukan banyak kekacauan di berbagai daerah. Saat ini terjadi penurunan minat mengurus eKTP yang disebabkan karena lambatnya pelayanan, sulitnya mengurus e-KTP, percaloan yang ditemukan Ombudsman. Pihaknya menemukan ada praktek percaloan, sehingga penduduk harus membayar Rp 200-300 ribu. Praktek itu terjadi baik di Pulau Jawa maupun luar Jawa. Sulitnya beberapa daerah dalam pengurusan percetakan KTP merupakan pelanggaran dari pancasila sila ke?

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E.  5

Pembahasan :

Sila ke-5 pancasila berbunyi, “Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia". Artinya, diharapkan adanya keadilan sosial yang merata bagi seluruh rakyat Indonesia, tanpa membeda-bedakan satu dengan yang lainnya. Berhubungan dengan administrasi yg sulit, menghilangkan nilai sila ke 5.

16.Idelogi ini merupakan ideologi yang kurang sesuai dengan ideologi yang dianut oleh Indonesia, ideologi Pancasila. Ideologi ini memiliki konsep kebebasan individual, artinya kesetaraan bagi semua anggota masyarakat. Selain itu, hak individu tidak boleh dicampuri oleh Negara.  Ideologi yang dimaksud tersebut adalah ideologi ...

A. Liberalisme

B. Sosialisme

C. Fundamentalisme

D. Komunisme

E. Nasionalisme

 

Pembahasan :

Jenis-jenis ideologi secara umum yaitu:

1. Liberalisme Memiliki konsep kebebasan individual, artinya kesetaraan bagi semua anggota masyarakat. Hak individu tidak boleh dicampuri oleh Negara.

2. Sosialisme Menganggap bahwa manusia adalah makhluk kreatif, sehingga untuk mencapai kebahagiaan harus melalui kerjasama. Hak milik untuk pribadi dibatasi. Agama harus mendorong keberamaan. Peran Negara untuk pemerataan keadilan.

3. Fundamentalisme Menetapkan agama sebagai hukum politik dalam dunia modern.

4. Marxisme (Komunisme) Mengutamakan kebersamaan individu. Hak pribadi tidak diakui. Prinsip utama adalah meterialisme yang menyangkal adanya jiwa rohani dan Tuhan. Biasanya cirinya adanya satu partai, tidak ada golongan dalam masyarakat. Bersifat otoriter dan monopoli.

5. Nasionalisme Tidak membedakan ras, suku bangsa mementingkan persatuan diatas individu. 

 

17.Aku mempunyai teman yang terkenal sebagai anak orang kaya di sekolahku. Namun, dengan kekayaannya yang melimpah, ia malah bersikap semena-mena dengan teman lainnya. Ia merasa memiliki derajat yang lebih tinggi dibanding teman lainnya dan suka mengejek teman lain yang keadaan ekonominya berada di bawahnya. Sikap tersebut jelas menunjukkan bertentangan dengan Pancasila khususnya sila ke…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

 

Pembahasan :

Pancasila khususnya sila ke-2 mengajarkan untuk mengakui persamaan derajat, persamaan hak dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membeda-bedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit dan sebagainya. Sehingga, sikap yang ditunjukkan pada soal tersebut bertentangan dengan Pancasila khususnya sila ke-2. Pengamalan Pancasila sila ke-2 (Kemanusiaan Yang Adil dan Beradab), antara lain sebagai

berikut: 

a. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan YME

b. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membeda bedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit, dsb

c. Mengembangkan toleransi antar umat beragama dalam kehidupan sosial agar terwujud kehidupan yang selaras, serasi, dan seimbang

d. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia

e. Mengembangkan sikap tidak semenamena terhadap orang lain

f. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan

g. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan

h. Berani membela kebenaran dan keadilan

i. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia

j. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama dengan bangsa lain

 

18. Bangga menjadi bangsa Indonesia dan ikut serta menjaga semua yang ada di dalamnya merupakan wujud pengamalan Pancasila, yaitu sila...

A. Kesatu

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

E. Kelima

 

19. Ibuku adalah sosok yang tegas dan jujur.  Apabila ada anaknya yang bertengkar dengan orang lain, ia tidak serta merta membela anaknya. Ibu selalu mencari tahu kebenaran yang terjadi. Apabilaanaknya yang memang salah, ia tak segan untuk memarahi anaknya. Ibuku juga seorang yang adil. Ia membagi kasih sayang dan perhatian kepada semua anaknya secara adil. Sikap ibuku tersebut yang berani membela kebenaran dan keadilan merupakan pengamalan sila ke...

A. sila ke-1.

B. sila ke-2.

C. sila ke-3.

D. sila ke-4.

E. sila ke-5.

 

20. Aku mempunyai teman yang punya sifat keras kepala, Riko namanya. Banyak temanku yang tidak suka dengan sifat keras kepala nya. Setiap ada kerja kelompok, dia selalu bertindak "bossy", suka memerintah dan mengontrol alur kerja kelompok semaunya sendiri. Tindakan Riko tersebut bertentangan dengan sila ke...

A. sila ke-1.

B. sila ke-2.

C. sila ke-3.

D. sila ke-4.

E. sila ke-5.

 

 

 

 

 

Rabu, 13 Juli 2022

NILAI DAN PRINSIP KORUPSI SERTA UPAYA PEMBERATASAN KORUPSI

    NILAI DAN PRINSIP  KORUPSI

SERTA UPAYA PEMBERATASAN KORUPSI


1.       Lembaga pertama yang berperan untuk memberantas korupsi di indonesia   adalah ...

a.       Komisi Pemberantasan Korupsi
b.      Opera Budhi
c.       Peran
d.      Tim Pemberantasan Korupsi
e.      Tim Gabungan Tindak Pidana Korupsi
Jawaban : B

 

2.       Sebagai wujud keserasian masyarakat indonesia dalam memberantas korupsi     maka di bentuk berbagai macam gerakan anti korupsi, kecuali ...

a.       Korupsi Pemberantasan Korupsi
b.      Indonesia Corruption Watch
c.       Transparancy Bantuan Hukum
d.      Lembaga Bantuan Hukum
e.      Jawaban a,b,c benar
Jawaban : C

 

3.       Peran masyarakat dalam pemberantasan korupsi di indonesia dapat di wujudkan   dalam bentuk ...

a.       Mahkamah Konstitusi
b.      Peradilan Umum
c.       Lembaga Peradilan
d.      Peradilan Agama
e.      Lembaga Swadaya Masyarakat
Jawaban : E

 

4.       Yang di maksud dengan peran serta masyarakat dalam upaya pemberantasan    korupsi adalah ...

a.       Peran aktif masyarkat untuk mewujudkan penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN yang di laksanakan dengan mentaati hukum, moral dan sosial yang berlaku
b.      Peran aktif masyarakat dalam mengawasi wakil – wakil rakyat dalam menjalankan tugas sebagai lembaga legislatif
c.       Peran aktif masyarakat dalam mengawasi pemerintah dalam menjalankan tugasnya di berbagai bidang
d.      Peran aktif lembaga peradilan dalam menjalankan tugasnya di bidang hukum memberantas korupsi di segala bidang
e.      Peran aktif lembaga peradilan dalam mengawasi tugas – tugas yag di jalankan oleh lembaga eksekutif dan lembaga legislatif
Jawaban : A

 

5.       Bentuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan tindak pidana korupsi menurut UU No. 31 Tahun 1999 adalah hak ...

a.       Mengawasi adanya dugaan penjabat yang telah melakukan korupsi
b.      Mencari, memeperoleh dan memberikan informasi adanya dugaan korupsi
c.       Untuk mendapatkan kesempatan pelayanan organisasi masyarakat
d.      Untuk mengawasi jalannya pemerintahan dari tingkat daerah sampai pusat
e.      Membentuk organisasi masyarakat yang bergerak dalam bidang sosial
Jawaban : B

 

6.       Nilai yang harus ditanamkan sebagai sikap antisipasi ant korupsi, kecuali ...

a.Jujur
b.Percaya diri
c.Jangan mudah percaya pada orang lain
d. Terbuka
e.  Adil
Jawaban:

 

7.       Dalam menjalakan tugas dan wewenangnya, komisi pemberantasan korupsi berasaskan pada ...

a.       Keterbukaan dan kejuuran
b.      Kepastian hukum dan proporsionalitasan
c.       Kepandaian dan keahlian
d.      Akuntabilitas dan kecerdikan
e.       Keterbukaan dan kecerdikan
Jawaban : B

 

8.       Upaya pemerintah untuk memebrantas KKN telah di lakukan dengan membuat instrumen hukum ataupun melalui berbagai kebijakan antara lain:

1.       Menghindari sikap dan prilaku KKN
2.       Tidak melaporkan bila dilingkungannya terdapat orang yang melakukan korupsi
3.       Melaporkan bila mendapatu praktek uang
4.       Berani mengatakan kebenaran
5.       Berani memberikan uang kepada aparat
Pernyataan yang termasuk peran serta masyarakat dalam pemberantasan korupsi adalah ...
a.       1-2-3
b.      2-3-4
c.       3-4-5
d.      1-3-4
e.      2-3-5
Jawaban : D

 

9.       Startegi untuk memberantas korupsi yang mengedepankan kontrol 2 unsur dan paling berperan dalam tindak korupsi.. ini pendapa dari ...

a.       Jeremy pope
b.      Utrech
c.       Prof.Mr.E.M.Mayers
d.      Leon Duguit
e.      S.M.Amin SH
Jawaban : A

 

10.   Perubahan atas undang – undang nomor 31 tahun 1999 tentang pemberantasan dan tindak pidana korupsi di perbaharui dengan ...

a.       Undang – undang no 20 tahun 2001
b.      Undang – undang no 30 tahun 2002
c.       Undang – undang no 28 tahu 1999
d.      Peraturan pemerintah No. 65 tahun 1999
e.      Peraturan pemerintah No. 67 tahun 1999

Jawaban : A 

Senin, 27 Juni 2022

NASIONALISME DAN PILAR NEGARA

 1.      Lambang Negara Indonesia adalah Garuda dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika,               sebagaimana tercantum dalam UUD 1945 Pasal 36 A yang merupakan hasil                             amandemen....

A. kesatu

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. kelima

2.  Pancasila berisi anggapan-anggapan dasar yang merupakan kerangka keyakinan yang berfungsi sebagai acuan, pedoman dalam perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pemanfaatan hasil-hasil pembangunan nasional merupakan pengertian dari Pancasila sebagai....

A. ideologi bangsa

B. paradigma pembangun

C. falsafah pembangunan

D. dasar negara

E. pedoman hidup

3.      Keragaman masyarakat Indonesia berdasarkan keagamaan ditandai dengan...

A.terjadinya konflik antarumat beragama

B.terdapat kebebasan dalam kegiatan dakwah atau ceramah keagamaan

C.diakuinya berbagai agama dan para pemeluknya

D.terdapat salah satu agama mayoritas di tengah-tengah masyarakat

E.munculnya aliran kepercayaan yang beragam di dalam masyarakat

4.      Semangat kebangsaan pada diri bangsa Indonesia dicerminkan dalam pancasila sila ….

A. Pertama

B. Kedua

C. Ketiga

D. Keempat

E. Kelima

5.  Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan       nasionalisme di Indonesia adalah .…

A. Budaya

B. Bahasa

C. Pendidikan

D. Lagu Kebangsaan

E. Sosial

6.    Pancasila sebagai ideologi terbuka mengandung tiga nilai fleksibilitas salah satunya         adalah memiliki nilai dasar. Yang menjadi nilai dasar Pancasila adalah..

A. UUD 1945

B. Proklamasi

C. PP

D. Tap MPR

E. Kebudayaan

7.      Perilaku berikut ini yang mencerminkan Pancasila sila pertama adalah.....

A. membantu korban bencana alam

B. menghormati kebudayaan suku lain

C. selalu membeli produk-produk dalam negeri

D. mengikuti kegiatan siskamling

E. menghormati teman yang berbeda agama dan keyakinan

8.      Berani berkorban untuk kepentingan bangsa dan negara merupakan wujud perilaku yang mencerminkan Pancasila sila .....

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. kelima

9. Indonesia menganut sistem ekonomi Pancasila sehingga hal-hal berikut tidak diperbolehkan tumbuh di Indonesia, kecuali…

A. monopoli perdagangan

B. persaingan bebas

C. pengembangan kreativitas

D. pengawasan dari pemerintah secara mutlak

E. ketidakadilan dalam berusaha

10.  Pancasila sebagai ideologi terbuka harus bersifat.....

A. reformatif dan dinamis

B. kaku dan egaliter

C. statis dan egaliter

D. terbatas dan memaksa

E. otoriter dan tertutup

11.Kondisi masyarakat Indonesia yang terdiri atas beragam suku bangsa dapat menyebabkan konflik antarsuku bangsa yang didorong oleh etnosentrisme. Hal tersebut akibat dari perbedaan ....

A. budaya

B. keturunan

C. pekerjaan

D. agama

E. ekonomi

12.Apabila di dalam masyarakat terjadi konflik yang tidak dapat teratasi, maka pada puncaknya akan terjadi....

A. akulturasi

B. asimilasi

C. koersi

D. disintegrasi

E. akomodasi

13.  Pemahaman atheisme dilarang berkembang di Indonesia karena bertentangan dengan Pancasila, terutama sila....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D.Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

14.Menempatkan manusia sesuai hakikatnya sebagai makhluk Tuhan merupakan pencerminan dari Pancasila sila ke....

A. 5

B. 4

C. 3

D. 2

E. 1

15.  Sikap berikut yang sesuai dengan sila keempat Pancasila adalah….

A.bersikap adil terhadap sesame

B.berteman dengan teman yang berbeda suku

C.mengedepankan musyawarah dalam mengambil keputusan bersama

D.memberi kesempatan orang lain untuk beribadah

E.memperlakukan orang lain sesuai hak dan kewajibannya

16.  Pak Tono adalah orang yang sombong, la selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Tono bertentangan dengan sila....

A. Ketuhanan Yang Maha Esa

B. Kemanusiaan yang adil dan beradab

C. Persatuan Indonesia

D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan dan perwakilan

E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

17.  Warga Negara Indonesia yang kurang mampu mendapatkan perlindungan kesehatan dari negara berupa program Kartu Indonesia Sehat. Hal ini sesuai dengan penerapan Pancasila terutama sila ke .....

A. pertama

B. kedua

C. ketiga

D. keempat

E. kelima

18.  Istilah Pancasila menurut sejarahnya diambil dari…

A. Pembukaan UUD 1945

B. Batang Tubuh UUD 1945

C. Piagam Jakarta

D. Kitab Sutasoma

E. Kitab Negara Kertagama

19.Salah satu faktor penting utama yang berperan pada masa awal pertumbuhan nasionalisme di Indonesia adalah .…

A. Budaya

B. Bahasa

C. Pendidikan

D. Lagu Kebangsaan

E. Sosial

20.  Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Bubarkan PKI beserta ormas-ormasnya

(2) Bersihkan kabinet Dwikora dari unsur-unsur PKI

(3)Turunkan harga

Ketiga Pernyataan di atas adalah isi dari.

A. Trikora

B. Tritura

C. Tugu rakyat

D. Dwikora

E. Tripitaka

21. Sikap berlandaskan nasionalisme di bawah ini yang berpengaruh pada kebijakan fiskal negara adalah…

A. Membayar pajak tepat pada waktunya

B. Melakukan pekerjaan yang tidak melanggar hukum

C. Membeli produk buatan dalam negeri

D. Menggunakan hak pilih dalam pemilu

E. Memiliki toleransi tinggi terhadap orang yang berbeda keyakinan.

22.Proses dimana hubungan sosial dan saling ketergantungan antar negara dan antar manusia didunia semakin besar, disebut dengan ....

A. Gobalisasi

B. Tradisi

C. Reformas

D. Resesi

E. Transisi

 

23.Keterkaitan antara hubungan pokok pikiran pertama pembukaan UUD 1945 terhadap pembangunan nasional adalah...

A.Pembnagunan nasional didasarkan pada kekuatan spiritual yang luhur

B.Pembangunan nasional harus dilakukan oleh segenap rakyat Indonesia

C.Keberhasilan pembangunan harus didasarkan pada keadilan sosial

D.Mengepankan musyawarah mufakat dalam perumusan rencana pembangunan nasional

E.Adanya kesadaran bahwa keberhasilan pembangunan nasional dilakukan oleh seluruh warga negara

 

24.  Penangkapan para tersangka teroris di berbagai tempat guna menciptakan keamanan di masyarakat merupakan salah satu bentuk pengendalian sosial, yaitu..

A. Tindakan represif

B. Tindakan preventif

C. Tindakan kuratif

D. Tindakan eksternal

E. Tindakan persuasive

25.  Sikap keteguhan hati dalam memperjuangakan kepentingan nasional dikenal sebagai...

A. Nasionalisme

B. Keamanan nasional

C. Cinta tanah air

D. Kekuatan nasional

E. Ketahanan nasional

26.Cita-cita nasional bangsa Indonesia yang memberi corak kepada politik luar negeri Indoensia yang bebeas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UD 1945, yaitu ..

A. Menjaga keteriban dunia

B. Mengirimkan pasukan kewilayah konflik

C. Menentang penyerangan sepihak oleh AS

D. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral

E. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa

27.Salah satu konsekuensi dalam masyarakat multikultural adalah nasionalisme. Hal ter sebut sesuai dengan pernyataan....

A. perekrutan pegawai berdasarkan kesamaan daerah

B. mengutamakan penggunaan bahasa Indonesia ketika berada dalam forum nasional

C. mengunggulkan kebudayaan sendiri dibandingkan dengan kebudayaan lain

D. bekerja sama dengan didasari kesamaan budaya

E. membuat perkumpulan dengan dilatar I belakangi sikap primordialisme

28.Tindakan vandalisme merupakan contoh tindakan yang tidak terpuji karena tergolong sebagai tindakan...

A. Kriminalitas

B. Amoral

C. Seksualitas

D. Bullying

E. Intoleransi

29.  Rasa nasionalisme tumbuh pertama kali di Indonesia disebabkan karena adanya ....

A. Transisi rakyat ke masa industry

B. Rasa memiliki antara sesama rakyat

C. Keinginan untuk merdeka dan bebas dari penjajahan

D. Masuknya pengaruh Eropa ke Asia

E. Gerakan orang-orang bumi putera terpelajar

30.  Integrasi nasional dapat diwujudkan dalam kehidupan masyarakat majemuk apabila..

A. cara berpikir anggota masyarakat relatif sama

B. gaya hidup yang seragam

C. setiap individu lebih mengutamakan haknya

D. memiliki pemimpin yang bijaksana dan merakyat

E. terdapat rasa cinta Tanah Air pada setiap warga Negara Indonesia