ADS

SELAMAT DATANG DI BIMBEL MY TENTOR - SOLUTION FOR STUDENTS

JL. AYAHANDA NO.1B DI BELAKANG TOKO LISTRIK GUNUNG SARI GATOT SUBROTO/APOTEK TOP AYAHANDA

TENTOR BERPENGALAMAN DAN PROFESIONAL

TENTOR SEDANG MENGAJAR DI KELAS DENGAN SISWA SEKDIN YANG ASYIK DAN TEKUN MENDENGAR DAN MENCATAT SESUAI ARAHAN.

TENTOR MEMBERIKAN ARAHAN KEPADA SISWA

MENGAJAR SISWA/I DENGAN SEPENUH HATI.

MENGAJAR MENGGUNAKAN MODEL AGAR SISWA PAHAM

PUTRA-PUTRI ANDA ADALAH ASET YANG BERHARGA, PERSIAPKAN MEREKA MENUJU MASA DEPAN YANG GEMILANG.

INVESTASIKAN MASA DEPAN PUTRA/I ANDA SEKARANG

PASTIKAN MEREKA MEMILIH MASA DEPANNYA DENGAN BIMBINGAN AYAH/IBU DAN KAMI SEBAGAI TENTORNYA.

Tampilkan postingan dengan label KEMAMPUAN LOGIKA. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label KEMAMPUAN LOGIKA. Tampilkan semua postingan

Kamis, 21 Juli 2022

Soal Kemampuan Logika dan Pembahasan -2

 Kemampuan Logika

1.Semua unggas bersayap

Ayam Andi tidak bersayap

A.  Ayam Andi unggas

B.  Ayam Andi unggas tidak bersayap

C.  Ayam Andi tidak termasuk unggas

D.  Ayam Andi bersayap

E.   Ayam Andi tidak termasuk unggas bersayap

Pembahasan

Ayam Andi tidak bersayap, maka ayam Andi tidak termasuk unggas, karena syarat dimasukkan dalam golongan unggas adalah bersayap.

Jawaban: C

 

2.Semua pelajar berilmu

Sebagian pelajar adalah ilmuwan

A.Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan

B.Semua ilmuwan adalah pelajar

C.Sebagian ilmuwan adalah pelajar

D.Semua ilmuwan berilmu

E.Sebagian ilmuwan berilmu

Pembahasan

Semua pelajar berilmu

Sebagian pelajar adalah ilmuwan

Pernyataan yang benar: (A) Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan.

Jawaban: A

 

3.Semua orang Islam membayar zakat

Beberapa orang Islam bersodaqoh

A.Semua orang Islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat

B.Beberapa orang Islam tidak membayar zakat

C.Orang Islam yang membayar zakat adalah orang yang bersodaqoh

D.Orang Islam yang bersodaqoh belum tentu membayar zakat

E.Membayar zakat tidak merupakan keharusan bagi orangIslam

Pembahasan

Semua orang Islam membayar zakat

Beberapa orang Islam bersodaqoh

Pernyataan yang benar: (A) Semua orang islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat

Jawaban: A

 

4.Semua anak suka bermain air

Sebagian anak rajin mandi

A.Semua anak yang rajin mandi suka bermain air

B.Sebagian anak yang rajin mandi suka bermain air

C.Semua anak yang rajin mandi suka bermain air

D.Semua anak rajin mandi

E.Semua anak tidak rajin mandi

Pembahasan

Semua anak suka bermain air

Sebagian anak rajin mandi

Pernyataan yang benar: (C) Semua anak yang rajin mandi suka bermain air

Jawaban: C

 

5.Semua almari terbuat dari kayu jati

Semua kayu jati bersifat tahan lapuk

Sebagian kayu jati berwarna hitam

A.Semua almari bersifat tahan lapuk dan berwarna hitam

B.Semua almari berwarna hitam

C.Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam

D.Sebagian almari berwarna hitam

E.Semua almari tahan lapuk terbuat dari kayu jati

Pembahasan

Semua almari terbuat dari kayu jati

Semua kayu jati bersifat tahan lapuk

Sebagian kayu jati berwarna hitam

Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam

Jawaban: C

 

6.Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.

Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.

Rumah Adib berada di pegunungan. Jalan di sana menanjak dan terjal.

A.Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang

B.Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogondang

C.Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogiri

D.Adib tidak pernah ke Wonogondang atau Wonogiri

E.Semua pegunungan bisa dilalui lewat Wonogiri atau Wonogondang

Pembahasan

Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.

Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.

Rumah Adib berada di pegunungan.

Jalan di sana menanjak dan terjal.

Dari keempat pernyataan, maka jalan ke Wonogiri, Wonogadung, dan rumah Adib samasama menanjak dan terjal.

Jadi, pernyataan yang benar: (A) Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang.

Jawaban: A

 

7.Beberapa benda yang menyublim adalah kapur barus.

Semua kapur barus adalah benda padat.

A.Hanya kapur barus yang menyublim dan merupakan benda padat

B.Benda yang bukan kapur barus tidak menyublim

C.Beberapa benda padat dapat menyublim

D.Benda padat dapat menyublim

E.Benda yang menyublim adalah kapur barus

Pembahasan

p = beberapa benda yang menyublim

q = kapur barus

r = benda padat

premis (1) p q

premis (2) q r

p r

Beberapa benda yang menyublim adalah benda padat.

Jawaban: C

 

8.Rani ikut lomba menari jika Rina ikut lomba menari.

Aida ikut lomba menari jika Rani ikut lomba menari.

A.Jika Rani ikut lomba menari maka Rina juga ikut lomba menari

B.Jika Rina ikut lomba menari maka Rani juga ikut lomba menari

C.Jika Rina tidak ikut lomba menari, belum tentu Rina ikut lomba menari

D.Jika Aida tidak ikut lomba menari, maka Rina juga tidak ikut lomba menari

E.Aida ikut lomba menari tetapi Rani tidak ikut lomba menari

Pembahasan

Rani ikut lomba menari : p

Rina ikut lomba menari : q

Aida ikut lomba menari : r

Premis (1) q p

Premis (2) p r

q r

Jawaban: D

 

9.Wanita cantik adalah foto model

Wanita yang berkacamata tidak cantik

A.Foto model tidak cantik

B.Foto model adalah wanita yang berkacamata

C.Foto model tidak berkacamata

D.Wanita cantik belum tentu foto model

E.Fotomodel tidak cantik

Pembahasan

A, D, E salah karena berlawanan dengan pernyataan I.

B salah karena yang berkacamata tidak cantik.

Jawaban: C

 

10.Semua turis mempunyai paspor

Semua turis membawa kamus bahasa

A.Sebagian turis mempunyai paspor dan membawa kamus bahasa

B.Sebagian turis yang membawa kamus bahasa mempunyai paspor

C.Sebagian turis tidak membawa paspor

D.Sebagian turis yang tidak membawa kamus bahasa mempunyai paspor

E.Semua yang membawa paspor adalah turis

Pembahasan

Semua turis mempunyai paspor

Semua turis membawa kamus bahasa

Sebagian turis yang mempunyai kamus bahasa mempunyai paspor

Jawaban: B

(Untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan nomor 13)

Dani, Miftah, Tito dan Adi bertetangga.

Rumah Hawi di utara rumah Dani.

Rumah Miftah bersebelahan dengan rumah Dani.

Rumah Adi terletak paling selatan.

Rumah Tito di sebelah tenggara rumah Hawi.

 

11.Sebelah barat laut dari rumah Adi adalah rumah ….

A.Dani

B.Miftah

C.Tati

D.Tito

E.Adi

Pembahasan

Miftah

Jawaban: B

 

12.Rumah yang berada di tengah adalah rumah ….

A.Tati

B.Miftah

C.Tito

D.Adi

E.Dani

Pembahasan

Dani

Jawaban: E

 

13.Deretan rumah yang segaris adalah ….

A.Hawi, Dani, Tito

B.Hawi, Tito, Adi

C.Hawi, Dani, Miftah

D.Hawi, Dani, Adi

E.Miftah, Adi, Tito

Pembahasan

Hawi, Dani, dan Adi

Jawaban: D

 

Uraian untuk soal nomor 14-16.

Amin lebih berat daripada Aminah. Aminah lebih berat daripada Aman. Hamidah lebih berat daripada Amin. Sedangkan Hamid tidak lebih berat dari Amin, tetapi lebih berat dari Aminah.

 

14.Siapakah yang paling berat?

A.Hamidah

B.Amin

C.Hamid

D.Aminah

E.Aman

Pembahasan

Hamidah

Jawaban A

 

15.Siapakah yang paling ringan?

A.Hamidah

B.Amin

C.Hamid

D.Aminah

E.Aman

Pembahasan

Aman

Jawaban: E

 

16.Siapakah yang beratnya kurang dari Hamid?

A.Hamidah dan aman

B.Aminah dan Aman

C.Aman dan Amin

D.Hamidah dan Amin

E.Hamidah dan Aminah

Pembahasan

Aminah dan Aman

Jawaban: B

 

Uraian di bawah ini untuk soal nomor 17-20

Enam orang harus berdiri dalam satu baris. Tini tidak mau bersebelahan dengan Salim dan Tia. Nila ingin dekat dengan Tia. Tini ingin dekat dengan Jukri. Dan Jukri ingin dekat dengan Nyla. Salim tidak ingin di dahului Harto, dan Harto ingin bersebelahan dengan Tini.

Akhirnya Tia ingin berada pada urutan terakhir.

 

17.Siapakah yang berdiri pada urutan pertama?

A.Salim

B.Tini

C.Jukri

D.Nila

E.Tia

Pembahasan

Salim

Jawaban: A

18.Siapakah yang berdiri pada urutan ketiga?

A.Tia

B.Harto

C.Tini

D.Nila

E.Salim

Pembahasan

Tini

Jawaban: C

 

19.Susunan yang terjadi dari urutan terakhir hingga urutan pertama adalah …

A.Tia – Nila – Jukri– Tini – Harto – Salim

B.Salim – Harto – Tini – Jukri – Nila –Tia

C.Harto- Tini – Jukri –Nila – Tia – Salim

D.Salim – Tini – Jukri – Nila – Tia

E.Tia – Jukri – Tini – Salim – Nila

Pembahasan

Tia – Nila – Jukri– Tini – Harto – Salim

Jawaban: A

 

20.Yang mengapit Nila adalah ….

A.Harto dan Jukri

B.Tini dan Salim

C.Jukri dan Tia

D.Tia dan Tini

E.Tini dan Harto

Pembahasan

Jukri dan Tia

Jawaban: C

 

Soal Kemampuan Logika dan Pembahasan -1

 Kemampuan Logika dan Pembahasan

1. Nana lebih tua dari Nani, Nia lebih muda dari Ani, Ane lebih muda dari Nani, Nana lebih muda dari Nia, Nani lebih tua dari Ane maka yang paling muda umurnya adalah ….

A. Nana

B. Nani

C. Nia

D. Ani

E. Ane

Pembahasan

Jawaban : E

1) Nana lebih tua dari Nani

2) Nia lebih muda dari Ani

3) Ane lebih muda dari Nani

4) Nana lebih muda dari Nia

5) Nani lebih tua dari Ane

Pernyataan 1), 3) dan 5) menunjukkan bahwa diantara Nana, Nani, dan Ane yang paling muda adalah Ane. Pernyataan 2) dan 4) menunjukkan bahwa Ani dan Nia tidak lebih muda dari Nana. Oleh karena itu, Ane adalah yang termuda.

 

2. R, S, T, U, V adalah lima siswa yang telah menempuh Ujian Nasional. Berikut ini adalah hasil ujian kelima siswa.

1) Nilai R lebih tinggi dari nilai S.

2) Nilai T tertinggi.

3) Nilai U lebih tinggi dari nilai R.

4) Nilai V lebih rendah dari nilai R, tetapi lebih tinggi dari nilai S.

Dari pernyataan-pernyataan di atas, urutan dari nilai yang terendah ialah ….

A. R, S, U, V, T

B. S, R, U, V, T

C. S, V, U, R, T

D. S, V, R, U, T

E. V, R, U, S, T

Pembahasan

Jawaban : D

Dari pernyataan 1) dan 3) dapat diketahui urutan dari yang terendah adalah S, R, U. Dari pernyataan 2) dapat diketahui bahwa T terletak bagian paling kanan, pernyataan 4) menunjukkan bahwa V berada di antara S dan R. Jadi , urutan nilai terendah adalah S, V, R, U, T.

3. Suatu perusahaan membutuhkan karyawan untuk ditempatkan sebagai staf adminisirasi dengan ketentuan pendidikan sarjana dan berumur di bawah 30 tahun.

Terdapat lima pelamar di perusahaan ini, yaitu P, Q, R, S, dan T. Berikut ini informasi kelima pelamar.

1) Ada dua golongan umur, yaitu di bawah 30 tahun dan di atas 30 tahun. Dari kelima pelamar terdapat 2 pelamar yang berumur di bawah 30 tahun dan 3 pelamar yang berumur di atas 30 Tahun.

2) Terdapat 2 pelamar yang berpendidikan sarjana dan 3 pelamar yang berpendidikan diploma.

3) P dan R masuk golongan umur yang sama.

4) S dan T berada pada golongan umur yang berbeda.

5) Q dsn T memiliki pendidikan yang sama.

6) R dan S memiliki tingkat pendidikan yang berbeda.

Jadi, pelamar yang akan diterima di perusahaan sebagai staf administrasi adalah ….

A. P

B. Q

C. R

D. S

E. T

Pembahasan

Jawaban : D

Dari pernyataan 1), 3), 4) dapat diketahui P dan R termasuk dalam golongan umur yang sama dengan S atau T sehingga P dan R tidak akan diterima di perusahaan . Dari pernyatan 2), 5), dan 6) dapat diketahui bahwa Q dan T memiliki pendidikan yang sama dengan R atau S sehingga Q dan T tidak akan diterima di perusahaan. Jadi , S yang akan diterima perusahaan sebagai staf administrasi.

 

4. Jarak antara kota P dan Q adalah setengah jarak antara kota R dan S. Di antara kota P dan Q terdapat kota T. Jarak kota P ke kota R sama dengan jarak kota Q ke kota S, yaitu setengah jarak kota P ke kota T. Jarak yang paling jauh adalah antara kota ….

A. P dan Q

B. R dan S

C. P dan R

D. Q dan S

E. R dan T

Pembahasan

Jawaban : B

dari soal tersebut dapat dibuat perbandingan jarak di antara dua kota. Perbandingan jarak

kota R dan S : P dan Q : P dan T : Q dan T : P dan R : Q dan S adalah 2 : 1 : ½ : ½ : ¼ : ¼ .

Jadi, jarak kota R dan S adalah yang terjauh.

 

5. Di dalam keluarga, Dani memiliki 5 saudara. Saat bapak dan ibu Dani menikah, mereka telah memiliki anak masing-masing dua anak dan satu anak. Doni lahir persis setahun setelah bapak dan ibunya menikah. Jumlah saudara kandung Doni adalah ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Pembahasan

Jawaban : B

Saudara tiri Doni adalah 3 maka Doni memiliki 2 saudara kandung.

 

6. Pada saat ujian, ibu guru menentukan deretan tempat duduk Anto, Budi, Cici, Didi, Edi, dan Fandi sebagai berikut.

1) Anto tidak bersebelahan dengan Budi dan Cici.

2) Didi bersebelahan dengan Cici.

3) Anto dekat dengan Edi dan Edi dekat dengan Didi.

4) Budi di dekat Fandi dan Fandi bersebelahan dengan Anto.

5) Cici berada pada urutan terakhir.

Jadi, urutan tempat duduk keenam anak adalah ….

A. Budi, Anto, Fandi, Didi, Edi, Cici

B. Budi, Fandi, Anto, Edi, Didi, Cici

C. Anto, Fandi, Edi, Budi, Didi, Cici

D. Edi, Budi, Fandi, Anto, Didi, Cici

E. Edi, Didi, Anto, Fandi, Budi, Cici

Pembahasan

Jawaban : B

pernyataan 2) dan 5) menunjukkan bahwa Cici berada pada urutan ke-6 dan Didi pada urutan ke-5. Pernyataan 3) menunjukkan bahwa Edi pada urutan ke-4 dan Anto pada urutan ke-3.

Pernyataan 1) dan 4) menunjukkan bahwa Budi berada pada urutan pertama dan Fandi urutan kedua.

 

7. Grup band Samsons sedang melakukan tur musik untuk mempromosikan album terbarunya. Ada lima kota besar yang harus mereka kunjungi. Karena kegiatan mereka sangat banyak maka jadwal tur musik mereka diatur sedemikian rupa sehingga:

1) Kota Denpasar harus dikunjungi setelah kota-kota Surabaya dan Semarang.

2) Tur musik Kota Bandung harus dilakukan persis setelah tur musik di Surabaya dan sebelumnya di Kota Semarang.

3) Tur musik di Jakarta harus dilakukan sebelum tur musik di Denpasar.

Urutan jadwal tur musik kelima kota itu adalah ….

A. Semarang, Surabaya, Bandung, Jakarta, Denpasar

B. Semarang, Surabaya, Denpasar, Jakarta, Bandung

C. Surabaya, Semarang, Jakarta, Bandung, Denpasar

D. Bandung, Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta

E. Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta, Bandung

Pembahasan

Jawaban : A

pernyataan 2) menunjukkan bahwa kota yang pertama kali dikunjungi adalah Semarang,

kemudian Surabaya dan setelah itu Bandung.

Pernyataan 1) dan 3) menunjukkan bahwa kota Jakarta dan Denpasar adalah kota keempat dan kelima yang dikunjungi.

 

8. Hasil survei di Surabaya menunjukkan bahwa makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Thailand. Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai namun makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam. Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Prancis, makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand.

Urutan makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah ….

A. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Korea, makanan Prancis,

B. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Prancis, makanan Korea

C. Makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand, makanan Prancis, makanan Korea

D. Makanan Prancis, makanan Korea, makanan Thailand, makanan Jepang/ Vietnam

E. Makanan Korea, makanan Prancis, makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand

Pembahasan

Jawaban : B

Dari soal dapat dibuat daftar berikut ini.

1) Makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Thailand.

2) Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai

3) Makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam.

4) Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Prancis.

5) Makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand.

Daftar 1), 3), dan 4) menunjukkan bahwa makanan Korea yang paling disukai, baru kemudian makanan Prancis. Daftar 3) dan 5) menunjukkkan bahwa makanan Thailand adalah makanan yang paling tidak disukai dari kelima jenis makanan. Oleh karena itu, urutan jenis makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Prancis, makanan Korea.

 

9. Setiap harinya di keluarga Mia, tugas mencuci piring dan memasak dilaksanakan oleh tiga orang. Keluarga Mia terdiri dari 5 anggota keluarga, yaitu ayah, ibu, Mia, Rudi, dan Tania. Ayah tidak bertugas pada hari Selasa, Rabu, dan Jumat. Ibu tidak dapat bertugas pada hari Selasa dan Jumat. Mia hanya bisa bertugas pada hari Rabu dan Kamis. Rudi hanya mencuci dan memasak pada hari Sabtu. Tania hanya membantu pada hari Kamis dan Minggu pada minggu pertama setiap bulannya. Anggota keluarga yang bertugas mencuci piring dan memasak pada hari Kamis ialah ….

A. Ayah, Mia, dan Rudi

B. Ayah, Ibu, dan Tania

C. Ayah, Ibu, dan Mia

D. Ibu, Mia, dan Rudi

E. Mia, Rudi, dan Tania

Pembahasan

Jawaban : C

Berikut ini jadwal anggota keluarga dalam tugas mencuci piring dan memasak.

Ayah : Senin, Kamis, Sabtu, Minggu

Ibu : Senin, Rabu, Kamis, Sabtu, Minggu

Mia : Rabu, kamis

Rudi : Sabtu

Tania : kamis dan Minggu (Minggu pertama setiap bulannya)

Jadi, anggota keluarga yang bertugas mencuci piring dan memasak adalah Ayah, Ibu, dan Mia.

10. Pada fase grup Piala Champion, Manchester United, Bayer Munchen, AC Milan, dan PSV berada dalam satu grup. Manchester United menang atas Bayer Munchen dan PSV. AC Milan bermain imbang dengan Manchester United dan PSV. Bayer Munchen menang melawan PSV. Pada fase grup ini, AC Milan menempati posisi runner up dengan nilai 5. Keterangan : menang = 3, seri = 1, dan kalah = 0. Klub yang dikalahkan oleh AC Milan adalah….

A. Manchester United

B. Bayer Munchen

C. PSV

D. PSV dan Baye Munchen

E. Tidak ada yang dikalahkan

Pembahasan

Jawaban : B

Manchester United dalam tiga kali pertandingan 2 kali menang dan 1 kali seri sehingga nilainya 2 (3) + 1 = 7, PSV dalam tiga kali pertandingan 2 kali kalah dan 1 kali seri sehingga nilainya 1.

AC Milan dan Bayer Munchen seharusnya melakukan tiga kali pertandingan.

Dalam 2 pertandingan, AC Milan bermain seri sehingga untuk mencapai posisi runner up dengan nilai 5 maka dalam pertandingan terakhir harus menang melawan Bayer Munchen.